| Contacto |

   
   VOLVER A MENÚ DE INICIO                                              VOLVER AL MENÚ DE ACTIVIDADES
 

Actividades y Cursos

Coloquios Internacionales de Historia Social
en colaboración con el Grupo de Historia Social Comparada de la Universitat Jaume I

Azúcar y esclavitud en el Caribe: el final del trabajo forzado (2001)
 

El binomio azúcar-esclavitud condicionó durante siglos la historia colonial del Caribe. El cultivo de la caña y su posterior procesamiento empleando trabajo forzado configuró la composición étnica de la población, las relaciones sociales, la forma de gobierno y la cultura de las islas. Bajo la fórmula azúcar y esclavitud se creó una economía y una sociedad. Las contribuciones y el debate del congreso que se convoca se centran en el  proceso de supresión de la esclavitud desde las perspectivas del desarrollo azucarero, las presiones políticas, la acción de los propios esclavos u otras dificultades que favorecieron en diferente medida, según las interpretaciones en competencia, el final del trabajo esclavo en el área del Caribe entre aproximadamente 1860 y 1886. El programa presta especial atención a Cuba y Puerto Rico y contempla el precedente del resto del Caribe  con el objeto de ganar perspectiva comparada.


Programa

Herbert S. Klein (Columbia University) La crisis de la mano de obra esclava y la trata atlántica en el siglo XIX

Laird Bergard (City University of New York) Los mercados americanos para esclavos durante la década de 1850: perspectivas comparativas entre lo Estados Unidos, Cuba y Brasil

Pablo Tornero (Universidad de Sevilla) Precios de esclavos en las plantaciones cubanas en la época de la abolición

Luis M. García Mora (Fundación Histórica Tavera), Antonio Santamaría (Instituto de Historia, CSIC) Esclavos por centrales. Mano de obra y tecnología en la industria azucarera. Un ensayo cuantitativo, 1860-1877

Gloria García (Instituto de Historia de Cuba) Tecnología y abolición

Martín Rodrigo (Universitat Pompeu Fabra) Los ingenios San Agustín y Leutigio (CIenfuegos): un estudio de caso sobre la rentabilidad del negocio del azúcar en la transición de la esclavitud al trabajo asalariado (1870-1886)

Imilcy Balboa (CSIC) Brazos para el azúcar. Centralización y productividad laboral

Fe Iglesias (Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba) Cuba, la abolición de la esclavitud y el "Canal de la inmigración jornalera"(1880-1895)

Consuelo Naranjo (CSIC) La cuestión racial durante la transición al trabajo libre en Cuba (1860-1890)

Francisco A. Scarano (University of Wisconsin) De esclavos a proletarios en la costa sur de Puerto Rico: Jauca 1873-1920

José Curet (Universidad del Sagrado Corazón, Puerto Rico) El legado incierto de la esclavitud y su abolición en Puerto Rico

Reinaldo Funes (Fundación Núñez Jiménez, Cuba) Tierras cansadas, combustibles y fin de la esclavitud en Cuba, 1860-1895

Nadia Fernández del Pinedo (Universidad del País Vasco) El comercio del azúcar cubano en el mercado internacional

José A. Piqueras (Universitat Jaume I) El capital emancipado

Christopher Schmidt-Nowara (Fordham Uniersity) Emancipación de la esclavitud antillana e ideología colonial española

Robin Blackburn (University of Essex) Imperio, esclavitud y abolición: Cuba y España, 1868-1886
 

 
 

© Fundación Instituto de Historia Social